みなさまこんにちは、G-STYLEの石川です。最近は夕方のチャイムが17時になるようになり
春の訪れを感じている今日このごろです。以前も春についてなんかを書いた気がしますが、
春雨という食べ物を知っていますか?春雨は色々とアレンジ出来る万能食材であると
思います。マーボーやサラダ、スープにしても美味しいです。素材はイモ類などのデンプンが
主です。ダイエットなどにも効果的なのでしょうが、日本人の平均年間摂取量はどのような
ものでしょうか?気になる所です。ラーメンやそば、カレーなど主要なものは比較的年間摂取量や
消費量など出されているかもしれませんが、春雨はいかがでしょうかね?
ちなみに、ここ最近私は全く食べていません。というか努めて食べたことがありません。
「お、今日は春雨でなんかつくろう」と思い立つことは少ないです。私の自炊はカレーと
麻婆豆腐とサラダ、鍋のローテーションです。野菜とスープ中心で炭水化物が少なめです。
昔は炭水化物が好きでした。好きなものはご飯とご飯、みたいな感じでとにかく米!な人でした。
加齢による所の好物の変化か体力の低下か、今でもたくさんご飯を食べたいと思うのですが
食べることが出来ません。色々な理由があると思いますが、たまにはたくさん食べたいです。
さて、本日はオイル交換です。と言っても比較的オイル交換は頻繁に行う作業なのでとりたてて
書くことは少ないのですが、オイルを交換するときにフィルターも一緒に交換すると思うのですが、
このフィルターの縁にあるガスケット部にきちんとオイルを染み込ませてオイルがもれないように
配慮するというのが結構重要です。フィルターの配置によっては予めフィルター内にオイルを
入れるというのも良いと聞きます。
DSC_0147
とまぁとりあえずカバーを外して蓋を外してオイルを抜いていきます。
こうやってフィルターが上についていると楽なのですが外した所で古いオイルが残ったり
垂れたりしますのでこちらはきれいにしていきます。
DSC_0148
いくらやってもオイルがにじみ出てきます。オイルをドレンから抜いてもですがオイルがいつまで
経っても抜けきらないです。やはり粘度がある液体だからというのとエンジン内の構造の問題でしょうか。
こういった時にやはりフラッシングが猛威を振るうと思います。ただオイルを交換するだけではなく
フラッシングをするといいですよね。
さて、お次は天井張り替えですが、久々のオペルです。一年の一度くるかこないかのメーカーなだけに
少しドキドキしながら作業開始です。車両から取り外している最中からきになっていましたがリベットで
天井が落ちてこないように留めています。
DSC_0144
なんとも言えないですね。涙ぐましい処方箋ですができれば、こういった処方箋は打たないほうがありがたいです。
天張り自体に穴が空いてしまうのでその穴を加工して埋めなくてはいけません。生地も乗りが悪くなりますので
記憶しておいていただけたら幸いです。
DSC_0146
そんなこんなで今回もグレー色からブラックに色替えでした。こういった色替えが最近多いです。
オールペンではありませんが、車内の色が変わった方が実際に運転している側からすると雰囲気が変わったと
思いますよね。基本的にクルマの外装って乗っていると見えないですからね。内装をこだわる人って素敵です。
天井張り替えもその一環ですね。
と、言うわけで以上石川がお届けしました。
DSC_0145